domingo, 12 de abril de 2009

Nutrientes

Pirâmide Alimentar




VITAMINAS:

As vitaminas são nutrientes importantes para o nosso organismo. São de extrema importância para o bom funcionamento do nosso organismo, principalmente, porque ajuda a evitar muitas doenças.
Elas não são produzidas pelo organismo e, portanto, devem ser adquiridas através da ingestão de alimentos (
frutas, verduras, legumes, carnes etc). A falta de vitaminas pode acarretar em diversas doenças (avitaminoses). Elas podem ser de dois tipos: hidrossolúveis (solúveis em água e absorvidas pelo intestino) e lipossolúveis (solúveis em gorduras e absorvidas pelo intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos pelo fígado).




SAIS MINERAIS:
Anemias e suas Formas
A anemia ocorre quando há uma diminuição da quantidade de hemoglobina e glóbulos vermelhos no sangue, prejudicando o transporte de oxigênio para os pulmões e células do organismo.
Há diversas formas de anemias:
Anemia Perniciosa - Doença causada pela incapacidade do organismo absorver a vitamina B12;
Anemia Aplásica - A medula óssea não produz um número adequado de elementos do sangue periférico;
Anemia Falciforme - As hemácias são em forma de foice, o que caracteriza a incapacidade de transporte de oxigênio para os tecidos do corpo, atinge principalmente negros e é uma doença genética;
Talassemia - Ocasionada pelo acúmulo deficiente de hemoglobina , com anormalidade das hemácias, é uma doença hereditária, prevalente na região do mediterrâneo, Oriente médio e Sudeste asiático.
Anemia Ferropriva - Anemia por deficiência de ferro. Dentre as anemias relacionadas acima a mais comum e a mais importante é a Anemia Ferropriva, e é nela que concentramos nossos estudos.
Anemia por Deficiência de Ácido Fólico - Ocorre por ingestão insuficiente ou má absorção de ácido fólico. Está especialmente ligada ao alcoolismo.

O que é Anemia Ferropriva?
A anemia ferropriva, é um estado, no qual há redução da quantidade total de ferro corporal até a exaustão das
reservas de ferro, e o fornecimento de ferro é insuficiente para atingir as necessidades de diferentes tecidos, incluindo as necessidades para a formação de hemoglobina e dos glóbulos vermelhos. Esta situação refere-se à condição de fornecimento insuficiente de ferro, segundo sexo, idade, e estado fisiológico (Hallberg & Rossander-Hulthén apud CARDOSO & PENTEADO, 1994).

As Causas da Anemia Ferropriva
As duas principais causas da anemia ferropriva são:
Insuficiente ingestão de alimentos fontes de ferro;
Insuficiente absorção de ferro ingerido devido à problemas alimentares (forma errada de interagir os alimentos, de forma que a absorção do ferro ingerido seja prejudicada) ;
Momentos biológicos como gravidez e crescimento;
Enfermidades tais como síndrome da má absorção, verminoses, doenças gastrointestinais, miomas, ou qualquer outras enfermidades que causam hemorragias, ocasionando perdas progressivas de ferro).

Estágios da Anemia Ferropriva
A Deficiência de Ferro: O processo começa quando o indivíduo ingere quantidades de ferro insuficiente ocorrendo redução nos níveis de estoque de ferro no organismo diminuindo as concentrações de ferritina (ferro armazenado) e transferrina (ferro circulante).
Depleção das reservas corporais de ferro: Utilização do ferro armazenado para produção de hemoglobina, embora observa-se diminuição da concentração de ferritina sérica.
Eritropoiese: Com a progressiva utilização das reservas corporais de ferro, ocorre redução da saturação da transferrina pela diminuição da quantidade de ferro na circulação. A taxa de hemoglobina ainda se mantém acima do limite inferior da normalidade.
Anemia Ferropriva: É quando as reservas corporais de ferro são insuficientes para suprir os tecidos, a formação da hemoglobina e dos glóbulos vermelhos. A taxa de hemoglobina está abaixo do limite inferior da normalidade.

Anemia Ferropriva no Brasil e no Mundo
A anemia ferropriva é considerada a alteração carencial de maior magnitude mundial na atualidade, atingindo cerca de 35% da população humana. É um distúrbio também prioritário no nosso país, onde dados de consumo alimentar em algumas cidades já evidenciaram inadequação desse micronutriente na dieta, sobretudo de crianças e mulheres em idade fértil.
De forma surpreendente, e ao contrário da tendência de declínio de outras carências nutricionais, como a desnutrição, a anemia ferropriva é considerada uma endemia em expansão no mundo e em nosso país, afetando todos os segmentos sociais e atingindo especialmente as
crianças menores de dois anos e gestantes.


CARBOIDRATOS:
Uma alimentação equilibrada passa por ter um consumo adequado de fibras. Os alimentos ricos em fibra são bons aliados para quem tem necessidade de controlar o peso.
fibra, ao contrário da maioria dos nutrientes, não é absorvida nem digerida, apesar de ter um papel importantíssimo para a saúde. Não apresenta valor calórico.
Os alimentos mais ricos em
fibras são os cereais integrais, como o trigo, a aveia e outros cereais, os vegetais, as leguminosas (feijões, grãos, lentilhas), a fruta fresca e os frutos secos.

Devido à capacidade de reter a água, estes dois tipos de fibra actuam como uma esponja no estômago e intestinos. Contribuem assim para o melhor funcionamento dos intestinos, ao aumentar o volume das fezes e facilitar o trânsito dos resíduos no intestino grosso. Desta forma, têm um papel importante na prevenção da obstipação (prisão de ventre).

O que comer para aumentar a quantidade de fibra da alimentação?
Cereais pouco refinados: pão integral ou de mistura, massa e arroz integrais, cereais de pequeno-almoço ricos em farelo de trigo, etc.;
Saladas cruas, vegetais cozidos ou sopa de legumes, em todas as refeições;
Leguminosas: feijões, grão-de-bico, lentilhas, favas e ervilhas;
Fruta como sobremesa ou nos intervalos das refeições;
Para que a
fibra possa desempenhar o seu papel, beba uma quantidade de água suficiente (entre1,5 a 2l).



PROTEÍNAS:

As Proteínas e a Saúde
As proteínas são responsáveis pela formação e manutenção dos tecidos celulares e pela síntese dos anticorpos contra infecções. Produzem ainda energia e ajudam na formação da hemoglobina do sangue e de variadas enzimas.
Em casos de carência, a falta de proteínas causa debilidade, edemas, insuficiência hepática, apatia e até baixa das defesas do organismo. Em caso de excesso, existe o risco de acidificação sanguínea, gota e doenças renais e reumáticas.
Existe uma maior necessidade de proteínas na alimentação de crianças, na alimentação de adolescentes e em casos de queimaduras graves e traumatismos variados.



COLESTEROL:

O que é o Colesterol e como evitar seus excessos?
O Colesterol é uma substância lipídica que pode ser encontrado tanto na carne de animais e seus derivados (colesterol exógeno) como sintetizada no organismo pelo fígado (colesterol endógeno) . Normalmente o colesterol é necessário em muitas funções corporais complexas, incluindo a síntese do estrogênio, androgênio e progesterona, que são hormônios responsáveis pelas característica sexuais secundárias, masculinas e femininas; e ainda manter nossas células nervosas .
Quando temos excesso de colesterol no sangue é aumentado nosso risco de desenvolver doenças do coração. Os 2 componentes mais importantes do colesterol são chamados LDL (lipoproteína de baixa intensidade), o tão chamado "colesterol ruim" e o HDL (lipoproteína de alta intensidade) o "bom colesterol".
O grande objetivo no tratamento do colesterol é baixar o colesterol LDL do sangue e aumentar o HDL. Mas como ocorre o aumento do colesterol? A maior causa desse aumento é através da ingestão de alimentos ricos em gordura saturada ou colesterol. Outra possibilidade seria uma herança genética vinda de parentes próximos onde o colesterol não é metabolizado adequadamente pelo corpo fazendo aumentar seu nível circulante no sangue (por exemplo: diabetes, doenças renais, hepáticas e hipotiroidismo).


VEJA O VÍDEO DE NUTRIENTES



sexta-feira, 10 de abril de 2009

Sistema Esquelético


SISTEMA ESQUELÉTICO


Tecido ósseo:
O tecido ósseo é o principal componente dos ossos do esqueleto. É composto pelos osteócitos, que são células ósseas nutridas por vasos sanguíneos, e pela matriz óssea, que é rígida e se encontra ao redor dos osteócitos, ela é composta por:
· Sais minerais, principalmente sais de cálcio e fósforo, que são responsáveis pela rigidez do osso;
· Proteínas, conferem certa flexibilidade e a sua falta torna o osso quebradiço.
Além do tecido ósseo, o osso também é formado por:
· Periósteo, que é uma membrana de tecido conjuntivo envolvendo externamente o osso.
· Medula óssea Vermelha, que é encontrada no interior de vértebras e costelas e nas epífises dos ossos longos e é capaz de originar células do sangue.
· Medula óssea Amarela, que é encontrada na diáfise de ossos longos e serve para armazenar alguns tipos de gordura.



As principais funções dos ossos são: sustentação, proteção, movimento, armazenamento e liberação de substâncias como o cálcio e o fósforo. Podemos dividir o esqueleto em três partes: cabeça, tronco e membros.

Crânio:

Ossos do Tronco:




Os membros superiores e inferiores:





Esqueleto Humano:





Sistema Reprodutor Feminino

SISTEMA REPRODUTOR FEMININO


Genitais Externos:








Órgãos Internos:




Características do Sistema Reprodutor Feminino:

Gônadas:
* Óvários
Glândulas em forma de amêndoa onde são formados os gametas (óvulos).
Vias Genitais:
* Trompas de Falópio
Canais com 12 a 14 cm de comprimento, que se estendem desde cada um dos ovários até à parte superior do útero. Iniciam-se por uma porção em forma de funil - pavilhão - que envolve parcialmente o ovário.
* Útero
Órgão musculoso e oco revestido por uma membrana mucosa chamada endométrio. Divide-se em duas partes: a superior ou corpo, mais volumosa onde vão dar as trompas de Falópio; a inferior, mais estreita, chamada colo ou cérvix que comunica com a vagina.
* Vagina
Canal muscular que faz a comunicação do útero com o exterior.
Órgãos exteriores
* Vulva
Constituída por dois pares de pregas cutâneas - grandes lábios e pequenos lábios - que envolvem os orifícios vaginal e urinário, bem como o clitóris.


Fecundação:






Fecundação e Implantação. Após a fecundação o ovo começa a se dividir formando o zigoto
O zigoto se divide em duas células, depois quatro células, e assim em diante até formar o blastócito. O blastócito vai se implantar na parede do útero e dar origem ao embrião




Quando não há fecundação:




SISTEMA REPRODUTOR MASCULINO

Genitália Externa







Órgãos internos







Características dos Órgãos Reprodutores Masculinos


Gônadas:
* Testículos
Glândulas ovóides situadas fora da cavidade abdominal, envolvidas por uma bolsa cutânea - escroto. É onde são produzidos os gâmetas (espermatozóides).
Vias Genitais:
* Epidídimo
Tubo em espiral situado na parte superior de cada testículo.
* Canal deferente
Canal que vai do epidídimo, entrando na cavidade abdominal, até à uretra.
* Uretra
Canal comum aos sistemas urinário e reprodutor. Percorre interiormente o pénis até ao exterior.
Órgãos exteriores:
*Pênis
Órgão cilíndrico cuja parte terminal é mais alargada constituindo a glande. Esta é revestida por uma prega cutânea chamada prepúcio.
* Escroto
Bolsa cutânea que envolve os testículos.
Glândulas anexas:
* Vesícula seminal e Próstata:
São responsáveis pela produção de secreções (líquido seminal e prostático) que juntamente com os espermatozóides vão constituir o sémen ou esperma que é ejaculado pela uretra.
Fonte: http://www.esec-tondela.rcts.pt/





Como se dá a ereção











Horta na Escola